Развиваемся вместе: интеграция фермеров в производственно-сбытовые цепочки с устойчивым финансированием

Развиваемся вместе: интеграция фермеров в производственно-сбытовые цепочки с устойчивым финансированием

Описание

В Кыргызстане капуста, свекла, морковь, помидоры, огурцы и лук в промышленных масштабах выращиваются на площади около 55 000 га (2022 г.), занимая 4,4% пахотных земель. Основные регионы производства — Чуйская, Джалал-Абадская и Ошская области. Овощи являются  высокодоходными культурами с относительно высокими сезонными затратами и существенной  зависимостью от рынков сбыта. Поставка продукции перерабатывающим компаниям является лишь вторичным предпочтением для фермеров из-за относительно низких цен на закуп продукции  перерабатывающими компаниями.

 

Перерабатывающие компании зависят от международных рынков и во многих случаях их деятельность находится в  зависимости от высокой ценовой конкуренции. Это снижает их возможность покупать сырье у фермеров по высоким ценам. Крупные перерабатывающие компании либо полагаются на овощи более низкого качества в основной сезон производства, либо вынуждены выращивать овощи самостоятельно, используя методы промышленного производства (пример «Томат КГ»).Основной интерес фермеров из-за более высоких цен заключается в поставках ранней свежей продукции либо на внутренний рынок, либо на экспорт. Существующая сеть посредников,  закупающих овощи у мелких фермеров, вполне может обеспечить внутренний рынок продукцией с меньшими требованиями к качеству. Однако для экспортного рынка все чаще требуются организации, находящиеся в тесном контакте с фермерами, которые способны контролировать качество продукции, агрегировать и доводить до нужной кондиции продукцию малых фермеров, а также реализовать ее экспортерам в достаточно больших объемах с одинаковым качеством.

ЦДС Овощи

Текущая ситуация и проблемы

Коммерческое производство овощей подходит для мелких фермеров из-за его потенциально высокой способности приносить доход. В зависимости от вида овощей, доставка на рынки с высокими ценами требует хорошо налаженных услуг для фермеров и хороших каналов сбыта. Именно это и является слабым звеном в производстве овощей в Кыргызстане. Для получения высоких доходов на уровне фермеров необходим доступ к высококачественным семенам и удобрениям. По сути, требуются расширенные сельскохозяйственные консультации, которые помогут фермерам в течение сельскохозяйственного сезона и стимулируют их к проведению своевременных надлежащих полевых работ для повышения урожайности и качества продукции. И наконец, послеуборочные услуги, такие как агрегирование и сортировка, являются необходимыми для фермеров, чтобы доставлять продукцию на рынки с высокими ценами.. Предпосылкой для финансирования цепочек добавленной стоимости является то, что эти услуги для фермеров, включая связи по переработке/сбыту, хорошо налажены.

Как проект содействует развитию Цепочек добавленной стоимости

Овощи с их потенциалом получения высоких доходов и создания рабочих мест представляют собой весьма узкоспециализированный бизнес, который требует специфичных знаний, как на уровне первичного производства, так и для структуры рынка, требований и динамики. СКС должны располагать такими знаниями и навыками. Маркетинговые аспекты играют роль с самого начала и влияют на выбор сортов, методов производства и организации схемы.

 

Маркетинговая инфраструктура определяется конкретным целевым рынком. Качественный аспект играет важную роль. Таким образом, ключом к успеху в рамках ЦДС овощи являются правильно выбранные переработчики и трейдеры.

 

Для некоторых видов овощей ранний рынок представляет интерес, поскольку позволяет использовать высокие цены. Это определяет всю организацию схемы содействия фермерам. Производство ранних овощей под открытым небом возможно только в низинных районах юга с жарким климатом. В других регионах только производство овощей в теплицах позволяет вырастить их достаточно рано, чтобы достичь высоких цен. Для некоторых сортов капусты интерес может представлять также поздний рынок, когда высок спрос на консервирование капусты на зиму. Для корнеплодов хранение имеет важное значение, поскольку сезонные колебания цен достигают пика с весны до следующего периода сбора урожая.