Проект “Агрофинансирование цепочек добавленной стоимости” совместно финансируется Европейским союзом (ЕС), Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и Германским банком развития (KfW). Бюджет проекта составляет 37 миллионов евро и состоит из следующих компонентов:
Грантовые ресурсы Германского банка развития (KfW) в размере 10 миллионов евро.
Кредитные ресурсы Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в размере 22 миллионов евро.
Средства, предоставленные Инвестиционным фондом для Центральной Азии (в настоящее время известным как APIF – Asia Pacific Investment Facility), финансируемым ЕС, в размере 5 миллионов евро, которые направлены на поддержку агрофинансового сектора и позволят фермерам и представителям агробизнеса обновить оборудование и применять современные технологии в своей работе.
Ресурсы Германского банка развития (KfW) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) будут использованы для кредитования микро–, малых и средних предприятий (ММСП) – участников производственно-сбытовых цепочек в сельском хозяйстве — через отобранные коммерческие банки на инвестиционные цели и пополнение оборотного капитала. Конечными бенефициарами, имеющими право на получение кредитов за счет ресурсов проекта, являются фермеры, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, поставщики услуг для сельскохозяйственного сектора, а также дистрибьюторы, интегрированные в сельскохозяйственные цепочки добавленной стоимости.
Грантовые ресурсы, предоставленные ЕС через APIF, будут использованы для:
Оказания поддержки фермерам во внедрении передовых методов ведения сельского хозяйства, включая повышение эффективности использования ресурсов и решение экологических проблем при производстве сырья.
Поддержки переработчиков сельскохозяйственной продукции во внедрении международных систем сертификации, ведущих к улучшению экологических и санитарных стандартов и практик.
Укрепления потенциала лабораторий по тестированию пищевых продуктов путем передачи ноу-хау, финансирования и поставки в лаборатории необходимого оборудования за счет инвестиционного гранта.
Министерства
Министерство финансов Кыргызской Республики осуществляет реализацию проекта, направляя средства участвующим партнерским финансовым институтам (ПФИ) для предоставления кредитов ММСП.
Средства Германского Банка Развития (KfW) и Европейского Инвестиционного Банка (ЕИБ) для кредитования через ПФИ составляют 31 миллион евро и будут предоставлены в национальной валюте ММСП, участникам сельскохозяйственных цепочек добавленной стоимости на инвестиционные цели сроком от трех лет и более, а также на пополнение оборотного капитала.
Министерство водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики является важным партнером проекта по поддержанию и внедрению сельскохозяйственных производственно-сбытовых цепочек/кластеров в Кыргызской Республике. Целью Министерства является обеспечение продовольственной безопасности, развитие сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики, повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, пищевой промышленности, а также развитие производственно-сбытовых цепочек на основе кластерного производства. Стратегическое сотрудничество Проекта с Министерством обеспечит эффективную реализацию проекта по развитию цепочек добавленной стоимости.
Общественный фонд “Центр по обучению и консультированию (TES-Centre)” является кыргызской неправительственной организацией (НПО), целью которой является повышение доходов населения, занятого в сельскохозяйственном секторе, путем качественного обучения и консультирования. TES - Центр был создан в 1999 году в рамках Германского проекта технического сотрудничества совместно с Ошским Государственным Университетом. Его миссия заключается в повышении доходов фермеров, путем развития сотрудничества и предложения инновационных комплексных решений.
TES - Центр участвует в проекте «Агрофинансирование цепочек добавленной стоимости», реализуя проекты по выращиванию сахарной свеклы, перца, лука, семян картофеля и нулевой обработке почвы.
Основанный в 1999 году общественный фонд "Сельская консультативная служба Джалал-Абадской области" (RAS JA) является службой распространения знаний, которая предлагает техническую помощь сельским общинам в развитии сельского хозяйства и бизнеса в Кыргызстане. Миссия RAS JA заключается в содействии сокращению бедности и повышению уровня жизни сельского населения Кыргызстана путем предоставления качественных консультационных услуг по сельскому хозяйству. Компания участвует в проекте по внедрению схем посева картофеля и нулевой обработки почвы.
Группа компаний "АгроЛид" объединяет общественные объединения "АгроЛид", "АгроЛид Плюс кооператив" и "FairMatch Support Central Asia". Каждая организация проводит следующие мероприятия:
· Обучение и консалтинг
· Поставка семян и продажа продукции для кооператива
· Построение глобальных цепочек создания стоимости
В совокупности, их деятельность представляет собой полный цикл сопровождения фермеров. AgroLead предлагает комплексные услуги фермерам, включая обучение, поставку семян, консультации по методам ведения сельского хозяйства и маркетинговым стратегиям.
Компания "АгроЛид" участвует в проекте "Агрофинансирование цепочек добавленной стоимости", реализуя схемы выращивания семян картофеля и зерновых по технологии нулевой обработки почвы.
Национальная платформа, связанная с региональными органами CACFRAS и APIRAS, является ключевым компонентом обширной сети GFRAS. Ее основная цель заключается в консолидации служб распространения знаний в сельской местности по всей Кыргызской Республике, пропаганде потребностей и достижений в области консультирования по сельскому хозяйству. Это предполагает согласованные усилия по наращиванию потенциала членов форума, созданию благоприятной среды для инноваций и прогресса.
В рамках проекта, KGFRAS отвечает за организационную разработку реализуемых схем, а также за создание и внедрение системы обеспечения качества при производстве семян картофеля.
Ассоциация была создана по инициативе фермеров Кыргызской Республики. Основными задачами ассоциации являются координация действий ее членов и создание благоприятной технологической, финансовой, кадровой и законодательной среды для развития отрасли.
Приоритетными направлениями являются: технологическая модернизация, разработка финансовых инструментов и стимулирование экспорта.
Проект будет направлен на наращивание потенциала ассоциации и усиление ее компонента расширения.
Испытательные лаборатории
Деятельность проекта, направленная на улучшение инфраструктуры качества и безопасности пищевых продуктов, посредством финансирования инвестиций в Государственные испытательные лаборатории сельскохозяйственной и пищевой продукции охватывает: Центр ветеринарной диагностики и экспертизы в г. Бишкек и г. Ош, Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора, и Бишкекский центр испытаний, сертификации и метрологии.
Оценка потребностей Государственных испытательных лаборатории сельскохозяйственной и пищевой продукции в оборудовании и ремонтных работах проводилась в тесном сотрудничестве с руководством отобранных испытательных лаборатории сельскохозяйственной и пищевой продукции. Далее, потребности в оборудовании (включая стандартные образцы и справочные данные) и ремонтные работы подлежат согласованию со стороны заинтересованных сторон Проекта. Тендер и процессы закупок будут осуществляться в соответствии с процедурами и требованиями заинтересованных сторон проекта.
Финансирование инвестиций и мероприятия по передаче know how и обучении позволят внедрить 43 метода испытаний сельскохозяйственной и пищевой продукции в Государственные испытательные лаборатории сельскохозяйственной и пищевой продукции. Ниже представлена разбивка методов испытания сельскохозяйственной и пищевой продукции по лабораториям:
Лаборатория
Количество методов испытаний
Центр ветеринарной диагностики и экспертизы в г. Бишкек и г. Ош
23
Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора
6
Бишкекский центр испытаний, сертификации и метрологии