Развиваемся вместе: интеграция фермеров в производственно-сбытовые цепочки с устойчивым финансированием

Развиваемся вместе: интеграция фермеров в производственно-сбытовые цепочки с устойчивым финансированием

В селе Жар-Башы Чон-Алайского района, фермер Төрөкул Камалов вместе с местными фермерами начал выращивать новые сорта семенного картофеля, привезённые из Голландии. Ранее они уже занимались сортом «Пикассо» и сотрудничали с кооперативами Араванского и Кара-Суйского районов.

 

Уже два года подряд Камалов работает с сельскохозяйственным кооперативом Жар-Башы, выращивая качественные сорта голландского картофеля, такие как «Супер элита», адаптируя их к местным условиям.

 

По его словам, климат Чон-Алая идеально подходит для производства семенного картофеля. Если проект будет развиваться успешно, в будущем здесь может появиться даже филиал по выращиванию голландского картофеля. Төрөкул рассказал нам подробнее о своём деле и планах на будущее.

 

 

Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста, нашим читателям.

 

Здравствуйте! Меня зовут Төрөкул Камалов. Я родился в 1997 году в селе Жар-Башы Чон-Алайского района Ошской области. Здесь окончил среднюю школу, затем поступил в Ошский государственный университет на направление геодезии. Однако по профессии работать не получилось. (Геодезия — это научно-инженерная область, изучающая форму, размеры Земли, рельеф и точное расположение объектов на поверхности).

 

С детства был вовлечён в земледелие и животноводство, в этой сфере и продолжаю работать в родном селе.

 

Уже много лет сотрудничаю с сельхозкооперативом «Жар-Башы», где мы занимаемся производством семенного картофеля. Из числа членов кооператива нас выбрали для выращивания новых сортов картофеля, завезённых из Голландии. Уже два года мы успешно занимаемся их посадкой и адаптацией.

 

 

— Откуда вы получаете эти новые сорта картофеля?

 

Есть компании, которые сотрудничают с Голландией и завозят картофель. Мы сами покупаем у них семенной картофель новых сортов по 165 сомов за килограмм. Говорят, в этом году цена вырастет до 200 сомов за килограмм.

 

Проект «Агрофинансирование цепочек добавленной стоимости» поддержал нас в этом процессе — они пригласили зарубежных экспертов, которые провели практические занятия по выращиванию этих новых сортов с учётом наших климатических условий.

 

Кроме того, если нам удастся успешно развить это направление, в будущем в Чон-Алае может быть открыт филиал по выращиванию голландского картофеля — такая цель заложена в проекте. Также они готовы помогать и с реализацией продукции после сбора урожая.

 

 

-Куда вы раньше сбывали картофель?

 

Как уже говорил, я много лет занимаюсь этим направлением. Мы выращиваем и реализуем семенной картофель. Раньше сажали обычный сорт «Пикассо» и продавали его кооперативам в Араванском и Кара-Суйском районах. Мы поставляли им ранние семена, а они затем выращивали и продавали урожай.

 

А вот новыми сортами картофеля мы занимаемся последние два года. Надеемся, что вскоре начнём видеть реальные результаты от этой работы.

 

 

-Сколько человек работает в вашей команде?

 

В целом в кооперативе трудятся около сорока человек. Сейчас они занимаются выращиванием раннего картофеля и отправляют его в соседние районы. А новыми сортами занимаемся вчетвером по Чон-Алайскому району.

 

 

Мы выращиваем сорт «Супер элита» из Голландии и передаём его членам кооператива. Они, в свою очередь, производят из него сорт «Элита» и распространяют дальше. Таким образом, этот сорт начинает активно внедряться.

 

Кроме того, мы также выращиваем и столовой картофель. Но основной упор всё же делаем на семенной. В общей сложности у нас около 5 гектаров земли, половину из которой засеиваем семенным картофелем.

 

 

-Как растут эти новые сорта в Чон-Алайском районе?

 

Село Жар-Башы в Чон-Алайском районе, где мы живём, очень подходит для выращивания картофеля. Нам поступили четыре сорта голландской картошки: «Сильвано», «Камелия», «Коломбо» и «Пердис». Один из сортов плохо прижился, поэтому мы от него отказались. Оставшиеся три сорта с самого начала дали хорошие всходы и показали отличный результат. Сейчас мы сосредоточились на этих трёх сортах и стараемся выращивать их качественно.

 

 

-Какой урожай картофеля вы собираете за год?

 

При хорошем урожае мы собираем около 45 тонн в год, в среднем — 25–30 тонн.

 

Осенний картофель, который собираем, проходит калибровку на складах, а затем отправляется на продажу в другие районы. Что касается новых сортов, то в прошлом году мы хранили их на складах, а в этом году планируем начать реализацию, так как предыдущий урожай оставляли как семенной материал.

 

В сфере сельского хозяйства мы, как народ, достигли хороших результатов. Кроме того, в этом году мы заказали новый сорт — «Супер элита» другого вида.

 

 

-Какие у вас планы на будущее в этой работе?

 

 Чон-Алай — высокогорный район, где не созревают многие сельхозкультуры. Когда теплеет, мы очищаем поля от сорняков, сажаем картофель, выращиваем ячмень и пшеницу, а зимой занимаемся животноводством.

 

В дальнейшем мы планируем выращивать и другие сорта голландского картофеля. Если удастся успешно освоить и развить их, это станет важным вкладом в развитие сельского хозяйства Кыргызстана и укрепит репутацию страны как производителя качественного семенного картофеля.

 

Сейчас мы прилагаем все усилия для достижения этих целей.

 

Спасибо за интервью, желаем вам успехов в работе!