ЦДС Картофель

Описание
В 2022 году картофель выращивался на площади около 74 000 га. За последние пять лет площадь выращивания картофеля сократилась. Тем не менее, при годовой потребности населения Кыргызстана в картофеле около 700 000 т, отечественное производство картофеля в объеме около 1 260 000 т в 2022 году превысило потребность в 1,8 раза. В Кыргызстане много высокогорных земель, которые идеально подходят для выращивания картофеля и особенно для выращивания семенного картофеля, поскольку заражение вирусами там относительно низкое из-за меньшего присутствия насекомых.

Текущая ситуация и проблемы
Средняя урожайность картофеля составляет около 17 т/га, хотя отдельные фермеры достигают урожайности до 50 т/га. В таких регионах, как Ат-Башы и Нарынская область, производство продовольственного картофеля вряд ли оправдывает риски относительно высоких затрат, вызванных, главным образом, затратами на семенной картофель и потребностью в рабочей силе. При этом качество продовольственного картофеля в большинстве случаев не соответствует международным стандартам.
Обычно цены на картофель колеблются в зависимости от ситуации в соседних странах-импортерах (в основном в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане). Из-за открытого рынка картофеля в Кыргызстане цены на картофель в Кыргызстане сильно зависят от результатов производства картофеля в России, которые, в свою очередь, зависят от погодных условий (картофель там в основном выращивается на богарных землях). Если урожайность в России хорошая, то крупнейший местный рынок картофеля, Узбекистан, импортирует дешевый картофель из России в дополнение или заменяя импорт из Пакистана. Если урожайность в России низкая, то рыночные цены в Кыргызстане соответственно высоки. Если урожайность картофеля в Таджикистане низкая, Таджикистан импортирует картофель в значительных количествах из Кыргызстана или Пакистана. Это также оказывает влияние на региональное ценообразование.
Кроме того, цены на картофель изменяются сезонно. Снижение цен начинается в августе, когда собирают большую часть среднепозднего и позднего картофеля, и продолжается до февраля следующего года. С марта по июль цены на картофель растут, достигая пика в июне, когда на складах картофеля заканчиваются запасы.
Несмотря на ценовые риски, существует шанс на развитие стабильного экспортного рынка для кыргызского картофеля, особенно для семенного картофеля. Можно шире использовать преимущества горных территорий и орошаемых земель. Однако предварительным условием является повышение урожайности и качества выращивания картофеля.
Как проект содействует развитию Цепочек добавленной стоимости
Проект намерен поддержать использование потенциала Кыргызстана по производству картофеля, особенно семенного картофеля. Экспорт в соседние страны, в частности в Узбекистан, является основной маркетинговой опцией. Для семенного воспроизводства элитный или суперэлитный семенной картофель из Европы будет размножен в два или три раза до тех пор, пока его можно будет продавать как семенной картофель. Для этого необходима система контроля и сертификации, которая бы обеспечивала отсутствие вирусов и, как правило, хорошее качество семенного картофеля. Такая система не обязательно должна быть государственной, это может быть также система сертификации негосударственными организациями. Важным моментом является доверие клиентов сертификатам.
Для реализации схемы Проект сотрудничает с СКС для мобилизации и консультирования фермеров по размножению семян. Кроме того, Проект сотрудничает с импортерами элитного семенного картофеля для поставки в фермерские хозяйства семян надлежащего качества, с фермерскими группами для производства продовольственного картофеля для закупки ими качественного семенного картофеля, а также с ассоциациями или другими организациями, или компаниями для установления упомянутого контроля качества и системы сертификации. Для обеспечения реализации семенного картофеля также потребуется сотрудничество с компаниями-экспортерами. Этим партнерам будет оказана поддержка в установлении связей друг с другом и предоставление консультации по мере необходимости.