Развиваемся вместе: интеграция фермеров в производственно-сбытовые цепочки с устойчивым финансированием

Развиваемся вместе: интеграция фермеров в производственно-сбытовые цепочки с устойчивым финансированием

Описание

Производство сахара в Чуйской области хорошо развито и обеспечивает значительный  доход около 2000 фермеров. В 2022 году они обработали около 9 тыс. га. Сахарная свекла, выращенная этими малыми фермерами, перерабатывается на двух сахарных заводах, принадлежащих одному и тому же владельцу. Эти заводы поставляют семена на выбор фермеров и заключают с ними контракты на поставку определенных объемов сахарной свеклы. Фермеры поставляют сахарную свеклу в восемь приемных пунктов и получают оплату за доставку в денежной (30%) и натуральной форме (70%  сахаром и жмыхом). Фермеры, получающие сахар в качестве натуральной оплаты, самостоятельно занимаются его сбытом. Таким образом, на плечи фермеров ложатся существенные расходы по хранению и ценовому риску. Производство сахара в стране покрывает спрос примерно на 55%. Остальная часть покрывается за счет импорта нерафинированного тростникового сахара, который подвергается рафинированию на двух заводах с целью продления периода процесса переработки. Известно, что производство сахара из сахарной свеклы не может конкурировать по цене с производством сахара из сахарного тростника. Однако Евразийский экономический союз (ЕАЭС) защищает производство сахарной свеклы на своих границах с помощью действующей таможенной системы. Цены на сахар в ЕАЭС зависят от производства сахарной свеклы в основном в России, Белоруссии, Казахстане и Кыргызстане, тогда как Кыргызстан практически не имеет на это влияния из-за низких объемов производства по сравнению с другими странами. В период с 2017 по 2019 год наблюдался спад цен, составлявший около 33 сомов/кг, и с тех пор цены росли, достигнув своего пика в 2021 году — 86 сомов/кг. В 2022 году цена опять упала до 73 сомов/кг. Но со временем производство сахара стало более прибыльным, по крайней мере, для сахароперерабатывающих заводов.

ЦДС Сахар

Текущая ситуация и проблемы

При урожайности в среднем менее 50 т/га производство сахарной свеклы недостаточно рентабельно, чтобы конкурировать с другими культурами Чуйской долины. Это отражается в их сокращении площадей за последние 5 лет. Агротехнические методы выращивания сахарной свеклы предлагают большие возможности для совершенствования. В частности, удобрения сахарной свеклы недостаточны по количеству и несбалансированы различными питательными веществами. В недостаточной мере соблюдаются временные сроки проведения полевых операций. Осенняя вспашка не практикуется, хотя она позволит накопить воду в почве и тем самым повысить доступность влаги для растений в течение сельскохозяйственного сезона. Кроме того, это будет способствовать борьбе с вредителями. На таких почвах, отстоявшихся за время зимовки, всхожесть семян гораздо более равномерная. Другая серьезная проблема заключается в несоблюдении надлежащего севооборота. Если бы все эти агротехнические нормы были соблюдены, то урожайность сахарной свеклы может превышать 50 т/га, что сделает ее снова  привлекательной культурой.

Как проект содействует развитию Цепочек добавленной стоимости

Схемы сосредоточены на консультационных услугах по технологиям, направленным  на повышение урожайности. Урожайность может быть увеличена с 50 т до 80 т за счет применения современных передовых технологий  выращивания сахарной свеклы. При более высоких затратах на гектар, чистая прибыль увеличится на 70%. Доступ к качественным услугам сельскохозяйственной техники является предпосылкой повышения урожайности. Это снова сделает сахарную свеклу привлекательной для выращивания  специализированными фермерскими хозяйствами.

Перерабатывающие мощности двух перерабатывающих заводов ограничивают объемы переработки сахарной свеклы, которые они могут закупать у фермеров. В этой ситуации повышение урожайности означает, что площади сахарной свеклы следует сократить, чтобы избежать перепроизводства. Малоспециализированные и малопродуктивные фермеры будут отказываться от выращивания сахарной свеклы и переключатся на другие культуры. Такое развитие событий способствует поддержанию сахарного бизнеса в стране, повышает продуктивность земель в районах производства сахара и способствует продовольственной безопасности, поскольку малоплодородные или менее эффективно эксплуатируемые поля сахарной свеклы будут засеяны другими культурами. На МТС в настоящее время имеется вся необходимая сельхозтехника, но некоторая из них устарела. МТС, которые будут сотрудничать с этой схемой, возможно, потребуется обновить часть своей техники для обеспечения качества и своевременности оказания услуг для фермеров. Для этой цели предполагается использование кредитных ресурсов, предоставляемых в рамках Проекта.