ЦДС Зерновые

Описание
Пшеница занимает около 250 000 га, ячмень — 220 000 га. Приблизительно предполагается, что около 40% (100 000 га) площади пшеницы находится на богарных землях, а 90% (200 000 га) — под ячменем.
Это означает, что около 1/3 неорошаемых площадей площадью 300 000 га возделываются под пшеницей, а 2/3 – под ячменем. Все второстепенные культуры на богарных землях (сафлор, люцерна, гречиха, просо, сорго и др.) можно не брать в расчет.. Пшеница менее засухоустойчива, чем ячмень. Поэтому на богарных землях предпочтительно выращивать озимую пшеницу , чтобы использовать зимнюю влагу в почве, тогда как ячмень выращивают больше как яровую весеннюю зерновую культуру. Озимым культурам угрожает скот, который пасется на убранных полях после возвращения с горных пастбищ осенью. Это объясняет, почему озимые зерновые занимают сравнительно мало земель на богарных землях.Зерновые культуры, особенно те, которые выращиваются на богарных землях, являются низкозатратными культурами с относительно низкой рентабельностью на гектар.
Для обеспечения средств к существованию , фермерской семье на богарных землях требуется значительно больше земли, чем на орошаемых землях. Часто фермеры помимо орошаемых земель имеют во владении небольшие участки богарных земель. В зависимости от количества осадков, дождевые культуры подвергаются значительно более высокому риску потери урожая, по сравнению с культурами на орошаемых землях. Чтобы минимизировать риски, фермеры предпочитают использовать низкозатратные методы.. Почти весь выращиваемый в стране ячмень используется на корм скоту, а также и значительная часть пшеницы уходит на корм. Мукомольные заводы в основном используют импортную пшеницу из Казахстана, которая имеет более высокое качество.

Текущая ситуация и проблемы
Зависящие от осадков, рискованные условия для производства зерновых и, как следствие, использование низкозатратных подходов фермеров приводят к истощению почв. Это еще больше увеличивает производственные риски, особенно если принять во внимание изменение климата с ожидаемым менее благоприятным климатом с малым количеством осадков.
Таким образом, истощение почв в сочетании с воздействием изменения климата делает возделывание больших площадей неорошаемых сельскохозяйственных угодий слишком рискованным. Со временем это окажет существенное негативное влияние на продовольственную безопасность Кыргызстана.
С другой стороны, потенциал 300 000 га неорошаемых земель для положительного вклада в продовольственную безопасность огромен, если будут найдены пути повышения продуктивности этой категории земель. Дополнительная прибыль на гектар зерновых в результате таких улучшений может быть низкой, но повышение продуктивности на огромных площадях имеет национальное значение. Для достижения таких целей, возможно, целесообразно рассмотреть возможность предоставления государственных долгосрочных субсидий на освоение этих ресурсов.
Как проект содействует развитию Цепочек добавленной стоимости
Производство зерновых на богарных территориях представляет собой экстенсивную технологию с относительно высоким риском неуспеха в зависимости от количества осадков. Чтобы минимизировать риски, фермеры предпочитают использовать низкозатратные методы, что приводит к истощению почв. Стратегия проекта заключается во внедрении технологий нулевой или хотя бы минимальной обработки почвы методами прямого посева. Для этого нужны специальные сеялки. Поскольку этот метод позволяет сэкономить на нескольких механических полевых операциях по подготовке почвы, в целом затраты на услуги сельскохозяйственной техники могут быть снижены по сравнению с традиционными методами. Кроме того, по возможности солома должна оставаться на полях после сбора урожая в качестве мульчи.
Схема состоит из группы фермеров объединенных вокруг машиннотракторной станции (МТС), которая предоставляет им не только услуги сельхозтехники, но также ресурсы и консультационные услуги. Отправной точкой для МТС является наличие указанных машин прямого посева, и это может потребовать предварительное финансирование на их приобретение. СКС согласно заключенному контракту осуществляет мобилизацию фермеров для участия в программе.
По сравнению с традиционной вспашкой, при которой почва переворачивается, положительный эффект метода нулевой обработки почвы заключается в том, что почвенные микробы не нарушаются при переходе из анаэробных в аэробные условия и наоборот. Почва покрыта соломой длительный период и это, в конечном итоге, будет способствовать повышению содержания гумуса в почве. Недостатком является повышенная засоренность полей сорняками, борьбу с которыми приходится проводить специальными гербицидами.
Эта инновация в подготовке почвы будет сочетаться с улучшением других соответствующих агрономических методов, а именно: i) использование сертифицированных качественных семян , ii) соблюдение норм внесения удобрений, которые в большей степени уравновешивают питательные вещества растений для зерновых лучше, чем традиционное одностороннее внесение азота, и iii) своевременное осуществление всех полевых операции.
Опыт показывает, что такой подход приводит к повышению урожайности на 20–30%, снижает риск полного неурожая и позволяет улучшить качество зерна. В долгосрочной перспективе, наряду с улучшением качества почвы (более высоким содержанием гумуса и более высокой водоудерживающей способностью), эти преимущества, как ожидается, будут еще более существенными.
Поскольку озимые зерновые (в основном пшеница), засеянные осенью, значительно менее рискованны (они используют влагу, накопленную в почве за зиму), чем яровые весенние зерновые (в основном ячмень), в проекте основное внимание уделяется производству озимой пшеницы. Этому препятствует традиционный метод выпаса скота, когда скот остается пастись на убранных полях после возвращения с горных пастбищ осенью и, таким образом, часто выпасается на полях прорастающей озимой пшеницы. Чтобы решить эту проблему, предпринимаются попытки убедить большинство жителей айылов принять участие в этой схеме. Существует надежда на то, что под влиянием общественного мнения в айыле скот будет удерживаться в стороне от засеянных полей.