ЦДС Ягоды и фрукты

Описание
Потенциал Кыргызстана в сфере производства фруктов и ягод только начинает реализовываться. В настоящее время этими многолетними культурами (2022 г.) занято около 53 000 га.
Основные плодовые культуры — яблоки (26,5 тыс. га), абрикосы (12,9 тыс. га), вишня (3,8 тыс. га), сливы (2,3 тыс. га), груши (2,2 тыс. га). На меньших площадях возделываются также персики (900 га), хурма (500 га), гранат (250 га), айва (250 га). Остальное это другие многолетние культуры. Для некоторых из менее важных культур можно прогнозировать импортозамещение. Однако для основных фруктовых культур перспектива выхода на экспортные рынки имеет важное значение для дальнейшего расширения.
Ягоды занимают около 3000 га, из которых наиболее распространена клубника — 1300 га, малина — 1000 га, смородина — 600 га и другие — 100 га. В настоящее время ягоды в основном производятся для внутреннего рынка. Тем не менее, экспорт свежих ягод за последние годы увеличился до 3900 тонн, в основном в Казахстан и Россию. Расширение производства ягод должно опираться на эти экспортные рынки, а Китай может стать крупнейшим клиентом.

Текущая ситуация и проблемы
Низкая урожайность, ресурсоэффективность и рентабельность производства фруктов и ягод (за редким исключением) для фермеров Кыргызстана имеет ряд причин. Основные из них:
- Фрукты и ягоды хорошо совместимы со структурой мелкомасштабного производства по причине доступности рабочей силы (трудоемкие культуры). Однако мелкомасштабная структура производства затрудняет:
- удовлетворять потребности фермеров в предоставлении ресурсов, кредитов и услуг
- довести каждого отдельного фермера до удовлетворительного уровня знаний и навыков, касающихся агрономической практики, а также рыночной информации
- удовлетворить потребности рынка в больших партиях одного и того же качества.
Недостаточно организаций самопомощи или компаний, которые могут предоставить необходимые фермерские услуги, чтобы компенсировать недостатки структуры мелких фермерских хозяйств. В результате отсутствие профессиональной маркетинговой инфраструктуры для сбора, упаковки и кондиционирования фруктов и ягод, включая холодильные склады, с хорошими и стабильными связями с экспортными рынками, влечет за собой недостаточные стимулы для фермеров для расширения производства. Поэтому послеуборочные потери высоки.
- Другим серьезным недостатком является то, что в Кыргызстане нет профессиональных питомников, предлагающих качественные саженцы. Они также не могут использовать международный прогресс в селекции, учитывая спрос на устойчивые к болезням подвои и сорта фруктов. Реальная практика импорта и карантина в Кыргызстане позволяет, например, завоз бактериального ожога, который все больше распространяется в яблоневых садах.
Как проект содействует развитию Цепочек добавленной стоимости
Подобно овощам, ЦДС фруктов и ягод имеют высокий потенциал для создания доходов и рабочих мест. Однако, поскольку они являются многолетними культурами, они требуют более крупных инвестиций для создания садов. Фруктовые деревья начинают плодоносить не раньше, чем через три года, а полную полноценную урожайность достигают через шесть-десять лет. Ягоды могут достигнуть полноценную урожайность уже через год, а полная урожайность достигается через два-три года. Для коммерческих производителей фруктов и ягод обязательно требуются хорошие каналы сбыта с соответствующей инфраструктурой.
Искусство выращивания фруктов заключается в том, чтобы с агрономической точки зрения обеспечить ежегодные поставки минимального объема плодов требуемого качества, что позволит удержать покупателей в долгосрочной перспективе и, таким образом, создать устойчивые и надежные каналы сбыта. Фруктовые сады нуждаются в ежегодном уходе, который определяет урожайность и качество, и для этого необходимы специализированные консультационные услуги, а также, возможно, профессиональные услуги по обрезке деревьев.
Кусты ягоды имеют более короткую продолжительность жизни, чем фруктовые деревья. На более крупных плантациях ягодных угодий после сбора урожая требуется первый этап обработки или консервации для сбыта тех частей продукции, которые нельзя продать на свежем рынке. Хранение одинаково важно как для ягод, так и для фруктов.